sexta-feira, 1 de abril de 2011

SEMED REALIZA CONCURSO “TALENTO DE MERENDEIRA – PRAZERES DA MERENDA ESCOLAR” DA REDE MUNICIPAL DE ENSINO

O evento aconteceu ontem (31) a partir das 16h, no Restaurante Sabor da Terra, localizado na Praça da Independência com as presenças das Merendeiras das escolas municipais, Diretores, Educadores, Secretária de Educação Márcia Souza, Prefeito James Ribeiro, Vice-Prefeita Verônica Medeiros, Vereadora Elane Balbino, Secretário Municipal de Articulação de Governo Antônio Fonseca, jurados e demais autoridades presentes. A solenidade contou com música ao vivo tocada harmoniosamente por Caio. Uma iniciativa da Secretaria Municipal de Educação através do Setor de merenda escolar essa primeira edição do concurso de gastronomia entre merendeiras das escolas municipais de Palmeira dos Índios: TALENTO DE MERENDEIRA – PRAZERES DA MERENDA ESCOLAR.

O concurso teve como objetivo promover a integração dos alunos e das merendeiras correlacionando Gastronomia, Nutrição e Merenda Escolar, incentivando o trabalho de pesquisa sobre ingredientes presentes na própria merenda escolar em produções gastronômicas relacionando habilidades teóricas e práticas.





















 
 Mensagem para as Merendeiras

Todos os dias, mesmo entretidos com as aulas, não há como esquecê-las. Não existe ninguém, nenhum aluno que, pelo menos uma vez, não tenha se desconcentrado com os perfumes que vêm da cozinha das escolas e invadem, sem barreiras, as salas de aula. Mestres na arte de alegrar o paladar, as merendeiras que nunca param seu trabalho, são popularíssimas entre alunos e funcionários das escolas municipais, que não economizaram esforços nos seus talentos. Elas sabem, e podem ter certeza, que satisfação gerada pelas suas realizações do dia-a-dia, não é só dos alunos, mas de toda equipe que compõe a estrutura da Merenda Escolar da Secretaria Municipal de Educação. Portanto em reconhecimento e agradecimento ao belíssimo trabalho que nossas merendeiras desenvolvem no seu dia-a-dia com todas as nossas crianças. Que Deus abençõe a todas as merendeiras desse mundo!

Yoná Monteiro e Simone Calheiros
Nutricionistas - SEMED - Palmeira dos Índios

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CONHEÇA O PROJETO

PREFEITURA MUNICIPAL DE PALMEIRA DOS INDIOS
SECRETARIA MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO
SETOR DE MERENDA ESCOLAR


1º CONCURSO MUNICIPAL DE MERENDEIRAS
TALENTO DE MERENDEIRA – PRAZERES DA MERENDA ESCOLAR

A Secretaria Municipal de Educação Juntamente com o Setor de merenda escolar realizam a primeira edição do concurso de gastronomia entre merendeiras das escolas municipais de Palmeira dos Índios: Talento de Merendeira – Prazeres da merenda Escolar.
Dia: 31 de Março de 2011
Local: Restaurante Sabor da Terra
Horário: 15h
1. Objetivo
O concurso visará promover a integração dos alunos e das merendeiras da Rede Municipal de Palmeira dos Índios correlacionando Gastronomia, Nutrição e Merenda Escolar, incentivando o trabalho de pesquisa sobre ingredientes presentes na própria merenda escolar em produções gastronômicas relacionando habilidades teóricas e práticas.
2. Participantes
Merendeiras da Rede Municipal de Ensino.
3. Inscrições
As diretoras deverão realizar uma votação entre os alunos para escolha da preparação apresentada no concurso.
Após escolha da preparação, esta deverá ser servida aos alunos com o intuito de ser realmente aprovada por eles para participar do concurso, a aceitabilidade por parte dos alunos deverá ser de no mínimo 75%.
Na preparação deverá conter apenas os gêneros alimentícios que já fazem parte da merenda escolar.
As diretoras juntamente com as merendeiras devem escolher em um consenso apenas uma merendeira para se inscrever e representar sua escola.
As inscrições deverão ser feitas no dia 22 de março, onde as diretoras irão inscrever a merendeira que representará suas respectivas escolas, apresentando o nome da preparação escolhida, os ingredientes e as quantidades necessárias para elaboração do prato.
4. Avaliação
Avaliadores: Jurados com habilidades práticas e profissionais
Os jurados deverão votar levando em consideração :
Criatividade: 2 pontos;
Praticidade : 1.5 pontos;
Possibilidade de reproduzir a preparação para a inclusão no cardápio da merenda escolar: 1 ponto;
Aplicação correta da técnica de cocção: 0.5 ponto;
Preparação final e porcionamento correto: 0.5 ponto;
Textura e consistências corretas: 0.5 ponto;
Preparação final mantendo seus sabores típicos , com apropriada combinação dos itens de maneira a produzir uma experiência sensorial agradável : 1 ponto;
Sabor : 3 pontos;
*Todos os pratos deverão ser inteiramente preparados no dia do concurso, nas respectivas escolas.
*As merendeiras deverão se apresentar devidamente uniformizadas (de acordo com o tópico 5 deste documento) às 15 h, trazendo a preparação pronta.
*Em caso de atraso por conta das escolas que implique em desorganização do planejamento do evento o concorrente será imediatamente punido com menos 1 ponto.
*No dia do evento serão realizadas 5 rodadas, até que todas as escolas participem.
*A ordem de cada rodada será designada por sorteio, no dia do concurso.
*Após essa etapa, restarão 5 classificados para a final.
*Após a degustação dos 5 jurados, será aberta degustação para os convidados.
*A própria merendeira irá servir os degustadores no dia do evento.
*Cada escola deverá levar duas travessas grandes da preparação ( em torno de 3 Kg as duas).
*No caso de atraso na entrega do prato para a mesa julgadora, será descontado (1)  ponto.
5. Uniforme
A merendeira que representará sua escola deverá estar devidamente uniformizada, usando avental, touca, luvas (que serão fornecidas pela Secretaria de Educação) blusa de mangas de cor branca, calça comprida e sapato fechado.
6. Infra-estrutura
A Secretaria de Educação disponibilizará para cada candidato:
•Os utensílios que servirão para porcionar as preparações para os degustadores,
•Um forno e/ou fogão para proporcionar a adequada temperatura das preparações no momento em que forem servidas, caso se faça necessário;
•Pratos, copos e talheres para a degustação.
•Assim como toda a estrutura necessária para que se torne possível a organização e sucesso do evento.
 7. Premiação
 1º LUGAR -> R$: 200,00
 2º LUGAR -> R$: 150,00
 3º LUGAR -> R$: 100,OO
 4º e 5º LUGARES -> R$: 50,00
8. Considerações Finais
*O prêmio é pessoal e intransferível
*A decisão do júri é incontestável.
*Os participantes se responsabilizarão por sua locomoção, para participação no concurso.
*No dia do evento deverão comparecer apenas a diretora e a merendeira inscrita para o concurso.
*A merendeira que ultrapassar 30 minutos de atraso na apresentação do prato para as nutricionistas no dia do evento será imediatamente desclassificada.
*Em caso de empate na pontuação final, o item sabor servirá como critério de desempate.8*
*O resultado final será designado em função da soma dos resultados obtidos pelas candidatas.
    

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